Tecnologías para el desarrollo de biopolímeros, como una alternativa en la sustitución del plástico (PET) (Alimentos Ciencia e Ingeniería, 2022)
El uso desmedido del plástico PET (polietilén tereftalato) y su dañino impacto ambiental ha causado una ascendente demanda de alternativas sostenibles, para la producción de bioplásticos, por tal motivo es de carácter fundamental la determinación de materiales que garantice las propiedades físicas requeridas, impulsando la investigación y desarrollo de nuevos productos amigables con el medio ambiente. Los biopolímeros producidos a partir de almidones, son compuestos biodegradables que pueden utilizarse para la elaboración de empaques para productos por las características que presentan, las cuales garantizan la salubridad, la calidad, y la conservación.  Lo cual, investigaciones se han realizado para aplicar diferentes tecnologías, para el uso del almidón de papa, yuca, maíz entre otros.