Volatilidad Simétrica o Asimétrica en el mercado ecuatoriana de la papa (Alimentos Ciencia e Ingeniería, 2021)
La papa es un producto agrícola transitorio principalmente producido en la región sierra del Ecuador, los productores deciden cultivar el tubérculo en función de los beneficios obtenidos de la cosecha el periodo anterior. Los precios recibidos por las cosechas fluctúan constantemente. Este hecho económico trae un interés por analizar el  precio a nivel productor en el Ecuador. El objetivo del estudio es determinar la presencia de la volatilidad de precios de manera simétrica o asimétrica en el mercado de la papa. El periodo de análisis comprende desde enero 2013 a septiembre del 2019, la metodología utilizada es los modelos de volatilidad simétrica (ARCH y GARCH) y asimétrica (EGARCH). Los resultados presentan que los precios del mercado de la papa se ajustan a un comportamiento de volatilidad asimétrica. Este efecto es perjudicial para los productores de papa debido a que las variaciones de precio positiva y negativa no reaccionan de igual manera. Este resultado es de vital relevancia para que los agentes económicos tomen iniciativa en promover los instrumentos de gestión de riesgo para que se mitigue los efectos de volatilidad de los precios, de esta manera poder ayudar al productor a tener una actividad agrícola rentable y que puedan tomar decisiones de continuar produciendo el cultivo en el largo plazo.