Bioinformatic Studies for the Identification of Possible Therapeutic Targets in Amyotrophic Lateral Sclerosis (ALS) Disease: Estudios bioinformáticos para la identificación de posibles dianas terapéuticas en la enfermedad de Esclerosis Lateral Amiotrófica (ELA) (Alimentos Ciencia e Ingeniería, 2023)
La Esclerosis Lateral Amiotrófica (ELA) es una enfermedad neurodegenerativa caracterizada por la pérdida progresiva de neuronas en diferentes áreas del sistema nervioso central lo que en poco tiempo causa la muerte del paciente. Se utilizó bases de datos biológicas tales como MalaCards, Online Mendelian Inheritance in Man (OMIM), Harmonizome y Kyoto Encyclopedia of Genes and Genomes (KEGG), los genes más relevantes fueron agrupados de acuerdo con la disfunción que causan en los genes y de acuerdo con el valor de puntuación asignada en cada una de ellas. Se seleccionó 26 genes élite a partir de los cuales se diseñaron redes de interacción para identificar las conexiones más importantes entre las proteínas que sintetizan estos genes. De estas rutas se escogieron los genes que siguen las mutaciones del gen SOD1 para seleccionar los dominios que cumplen con los mejores criterios de drugabilidad y a través de un cribado virtual se seleccionó los dominios que ofrecen las mejores condiciones para la unión de ligandos que posteriormente se podrían transformar en posibles medicamentos, estos receptores se validaron utilizando la base de datos DrugBank. Se identificaron los genes Valosin Containing Protein (VCP) y VAMP Associated Protein B and C (VAPB) como los genes más importantes relacionados con la enfermedad, y los receptores proteicos Transitional endoplasmatic reticulum y Vesicle-associated membrane protein-associated protein B/C junto a sus dianas, Saquinavir y Astemizole, dos fármacos comerciales de los cuales se analizó las propiedades toxicológicas para garantizar su aplicabilidad. El Saquinavir presentó mejores propiedades en la evaluación de la Relación Cuantitativa Estructura-Actividad (QSAR) y las propiedades de Absorción, Distribución, Metabolismo, Excreción y Toxicidad (ADMET), por otra parte, Astemizole exhibió mayor estabilidad ya que presenta enlaces de puentes de hidrógeno, que son los responsables de proporcionar esta característica a la unión.