Aplicación de recubrimientos a base de almidones y clavo de olor en aguacate Hass, Ecuador (Alimentos Ciencia e Ingeniería, 2024)
El aguacate (Persea americana Mill), variedad Hass tiene un gran potencial comercial de exportación por sus propiedades nutricionales, las malas prácticas agrícolas en postcosecha en Ecuador aceleran el deterioro y disminución de la calidad de esta fruta, por ende perdidas económicas, por lo cual la aplicación de recubrimientos a base de almidones de yuca (Manihot esculenta), malanga (Colocasia esculenta) y papa china (Colocasia esculenta Schott), con aceite esencial de clavo de olor (Syzygium aromaticum), este último brinda un efecto antimicrobiano, con esto, se pretende reducir el deterioro de la fruta. Los ensayos realizados en los aguacates Hass fueron: sólidos solubles, pH y acidez titulable, pérdida de peso, color en epidermis y control microbiológico; los mismos que fueron almacenados durante 14 días a temperatura de 27°C y 79% de humedad relativa en la ciudad de Santo Domingo-Ecuador. Como resultados se determinó que el recubrimientos a base de almidón de yuca con 0,06% de aceite esencial de clavo de olor presentó las mejores características; los sólidos soluble de 6.13°Brix, pH de 6.50, la acidez titulable con 0,09%, pérdida de peso 0.65%, color de epidermis:  Luminosidad (L*), Chroma (C) y Hue (°h) van decreciendo a medida que pasan los días, indicando que el aguacate a alcanzado la madurez de consumo, el recuento microbiológico indica un desaceleración en el crecimiento de mohos y levaduras; en cuanto a los tratamientos con almidón de malanga y papa china (Eddo) no presentaron diferencias significativas entre sus tratamientos e interacciones con un nivel del 95.0% de confianza. Se recomienda como un procedimiento facultativo la aplicación de recubrimiento comestibles antimicrobianos, ya que no alteran las características físico-químicas del aguacate.