Análisis aerobiológico del relleno sanitario del Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón Salcedo (Alimentos Ciencia e Ingeniería, 2018)
El volumen de generación de residuos sólidos urbanos depende de varios factores socio-económicos entre los que tenemos el nivel de vida de la población, el ingreso económico de los hogares y de la zona que se trate (rural o urbana). La disposición final de los desechos hospitalarios y comunes son manejados por el personal del relleno sanitario del cantón Salcedo, este se encuentra ubicado en el sector de Jachaguango. El estudio aerobiológico del aire generará resultados sobre la realidad atmosférica de los principales sectores en la que se desempeñan los trabajadores del relleno. La determinación de los microorganismos patógenos presentes en el relleno, permite generar una base importante de datos que aportarán en la disminución de enfermedades en los empleados y en la propagación de epidemias originadas por el transporte en el aire de estos patógenos.