Estabilidad de la enzima cu-zn superóxido dismutasa inmovilizada en nanosferas 100 para una formulación cosmética (Alimentos Ciencia e Ingeniería, 2018)
Se realizó un estudio de estabilidad de tres formulaciones cosméticas F-1, F-2 y F-3 que se obtuvieron con la adición de cera de abeja, ácido esteárico y trietanolamina respectivamente, como agentes emulsificantes. Se utilizó como principio activo la enzima CuZn – Superóxido Dismutasa (CuZnSOD) proveniente de eritrocitos humanos, inmovilizada en las Nanosferas 100 (CuZn-SOD-N100), sistema matricial de liberación controlada. Se analizó la influencia que ejerce la temperatura y la incidencia de la luz sobre la actividad de la enzima inmovilizada. El producto muestreado fue ensayado de acuerdo con el cronograma de ensayos de estabilidad en los tiempos 0, 30, 60 y 90 días. Se demostró que los factores analizados influyen notablemente sobre la estabilidad de la CuZn-SOD-N100, siendo la formulación 3 la más estable a la temperatura de refrigeración y estufa, pero no a la la incidencia de la luz, donde la formulación 2 es la más resistente a la fotoxidación.