(untitled) (Investigación y Desarrollo, 2011)
El propósito de este proyecto está enfocado a ímplementar un sistema fotovoltáíco autosustentabie en la Facultad de Ingeniería de Sistemas, Electrónica e Industrial de la Universidad Técnica de Ambato sobre la base de un análisis geoestacionario y la caracterización de la cantidad de radiación absorbida y difundida a través de la atmósfera en el punto específico establecido en función de cálculos matemáticos que determinan Valores Medios de Radiación Solar para todos los meses del año en función de latitud y longitud respecto a ejes geoestacionarios, el ecuatorial yel me ridiano de Greenwich. El proyecto tiene el carácter de secuencial y permanente, a medida que se vayan implementando los paneles y, en forma paulatina se deberá ir capacitando a los es tudiantes en la operación y manejo de equipos y elementos constitutivos del pro yecto actualizandola información, incluyendo una base de datos y unsoftware para el registro continuo y el seguimiento del proyecto. El sistema fotovoltaico consta de tres paneles solares de loow, un regulador de 40A, un Inversor de 2500W,tres luminarias de 70A,cuatro baterías de i05Ah, cables, y la estructura de soporte. Adicionalmente, se cuenta con la donación de siete pa neles solares por parte del Instituto de Amistad Ecuatoriano - Chino