(untitled) (Investigación y Desarrollo, 2020)
Los instrumentos fiscales de protección ambiental no son nuevos para los países desarrollados, sin embargo, para los países en vías de desarrollo cuyo tópico ambiental es recientemente aplicado en sus legislaciones como instrumentos normativos, son nuevos, dada la coyuntura mundial en materia de protección ambiental se habla de desarrollo sos- tenible y sustentable, lo que equivale al desarrollo de las personas y de las sociedades procurado en uso adecuado de sus recursos naturales para ser aprovechados por las generaciones presentes y futuras. Esta investigación se centra en estudiar qué instrumentos fiscales de protección ambiental son efectivos para ser utilizados en la protección de la Amazonía ecuatoriana, tomando en cuenta el hecho de que Ecuador es un País en vías de desarrollo, lo que implica que de acuerdo a las disposiciones del Protocolo de Kioto, básicamente son pocos los instrumentos que pueden ser aplicados, entre ellos tenemos instrumentos económicos como: MDL forestal y Redd +, y aquellos fiscales como: im- puestos, tazas, permisos... Palabras claves: Protección Ambiental, Instrumentos Fiscales, Amazonía Ecuatoriana. ABSTRACT The fiscal instruments for environmental protection aren’t new for first world countries, but, for third world countries this topic has been recently applied in their legislation as policy instruments, this are new, giving the global conjucture in environmental material protection , sustainable development which is the equivalent in personal and society growth ma- king sure its well use of their natural resources for the advantage for present and future generations. this investigation is focused in studying fiscal instruments for environmental protection are effective in its use in the protection in the Ecua- dorian amazon, counting the fact that Ecuador is a third world country, which implies according to the Kioto protocol, basically they are a few instruments that can be applied: MDL forestal and redd+, and fiscals: taxation,rates,permission... Keywords: Environmental Instruments, policy instruments, Ecuadorian Amazon.