(untitled) (Investigación y Desarrollo, 2013)
La creciente complejidad de los procesos de negocio y competitividad entre organizaciones, ha llevado a que se creen nuevas tecnologías ya no enfocadas en procesos sino en servicios, dando origen a la Arquitectura Orientada al Servicio (SOA) como una solución efectiva para las organizaciones que requieran integrar sus datos y lógica de negocio con las TI. El artículo presenta un estudio sobre SOA, revisando la información de libros y artículos técnicos donde se presentan los aspectos más importantes del tema. Inicialmente, se muestra un enfoque general sobre arquitectura de software, su evolución y los diferentes conceptos y definiciones, se explica la importancia del servicio dentro de la arquitectura. Pos- teriormente, se detallan las diferentes capas y componentes que la conforman, se expone la definición de servicio web sus características, protocolos y los estándares necesarios para su implementación. Por último, se dan a conocer las diferentes ventajas y desventajas de la misma. Palabras clave: SOA, arquitectura, servicio web, estándares, SOAP. ABSTRACT: The increasing complexity of business processes and competitiveness in the organizations, has led to the creation new technologies focused in services not in processes, being SOA an effective solution for organizations that need to integrate their data with IT techniques. Our paper presents a description of Service-Oriented Architecture (SOA), after revising specific literature about this topic. Our initial approach shows a focus on this kind of architecture, its evolution and the different concepts and definitions of SOA, explains the importance of service into architecture. Next, we detail different layers and components that build up the architecture and we define Web service characteristics, protocols and standards required for its implementation. Finally, we expose the different advantages and disadvantages of SOA. Keywords: SOA, architecture, web service, standard, SOAP.