(untitled) (Investigación y Desarrollo, 2014)
Cuatro formulaciones de papillas infantiles elaboradas con papa (Solanum tuberosum L.), de las variedades Yema de huevo y Santa Rosa, fueron obtenidas y mezcladas con pulpas de mora (Rubus glaucus Benth) y taxo (Passiflora tarminiana Copp.). Las papillas fueron preparadas empleando una relación 2:1 agua – papilla pulverizada, determinándose sus características reológicas en un viscosímetro rotacional, en el intervalo de temperatura 30-40°C. Se concluyó que las formulaciones estudiadas poseen un comportamiento no newtoniano del tipo Casson. La temperatura influyó significativamente sobre el índice de consistencia (K), cuyo comportamiento se ajustó adecuadamente al modelo de Arrhenius. Palabras clave: viscosidad, papas, mora, taxo. ABSTRACT Four baby food formulas made from potato flour of the varieties ‘yema de huevo’ and ‘Santa Rosa’ mixed with blackberry and taxo pulp were prepared and then dehydrated. Reconstitution of the puree was performed with a water:baby food ratio of 2:1 and then their rheological characteristics were determined using a rotational viscometer at a temperature interval of 30-40°C. The baby food puree exhibited a non-newtonian behaviour (Casson) and temperature significantly affect their consistency index, which agrees with the Arrhenius model. Keywords: viscosity, potato, blackberry, taxo.