(untitled) (Investigación y Desarrollo, 2020)
En el Ecuador los sitios arqueológicos denominados como pukarás han sido atribuidos a la cultura Inca. Este artículo demuestra que culturas antecesoras y milenarias a la cultura Inca, como la Kañari, concibieron, construyeron y utilizaron estas arquitec- turas como una manera de expresar su propia identidad, conocimiento y sabiduría ancestral. Tomando como referencia la descripción arquitectónica del Hatun Pukará del Puñay (Hatun = el más grande, importante, principal / Pukará = puka:rojo y ray:celebración), se analiza sintéticamente el proceso histórico y arqueológico del sitio, y se realiza una comparación cuali- tativa con otros pukarás en el Ecuador. Palabras claves: Pukarás, arqueológicos, ancestral ABSTRACT In Ecuador archaeological sites known as pukarás have been attributed to the Inca culture. This paper demonstrates that cultures and ancient predecessors to the Inca culture, like the Kañari, designed, built and used these architectures as a way to express their own identity, knowledge and ancestral wisdom. Referencing the architectural description of the Puñay Pukará Hatun (Hatun = largest, major, principal / Pukara = puka: red and ray: celebration), the process of the historical and archaeological site is analyzed synthetically, and a qualitative comparison with other pukarás in Ecuador is performed. Keywords: Pukarás, archaeological, ancestral