(untitled) (Investigación y Desarrollo, 2020)
El objetivo del presente artículo es perfilar la actividad arqueológica española y su evolución desde la década de los ’90 del pasado siglo hasta la actualidad; periodo en el que se desarrolla un sector complejo y dinámico, estrechamente ligado a la demanda procedente del sector de la construcción y, en consecuencia, gravemente afectado en la actualidad por el efecto de la crisis financiera y la paralización de la actividad constructiva en España. La evidencia empírica es resultado de la realización de dos encuestas dirigidas a estas empresas, la primera realizada en el año 2009 y la segunda en el año 2013. Además, en este trabajo se presenta una contextualización de los datos tanto en términos prácticos como teóricos. A través de este trabajo se recopila información social y económica, lo que permite evaluar cómo está acusando este sector las consecuencias de la crisis y conocer las perspectivas de futuro. Palabras claves: construcción, social, económica ABSTRACT The aim of this article is to describe the Spanish archaeological activity and its evolution from the early 90s of last century to the present; period in which a complex and dynamic sector was developed, closely linked to demand from the construction sector and, consequently, severely affected today by the effect of the financial crisis and the suspension of the construction activity in Spain. Empirical evidence is the result of the completion of two surveys aimed at these companies, the first held in 2009 and the second in 2013. Moreover, this article contextualizing data both in practical and theoretical terms. Through this work, social and economic information is collected, allowing assess how this sector is accusing the consequences of the crisis and the perspectives for the future. Keywords: construction, social, economic