(untitled) (Investigación y Desarrollo, 2020)
La creación de software interactivo a partir de componentes es una aproximación de actualidad y bien dominada por los software no interactivos. Para los software interactivos la dimensión IHM (Interfaz hombre-maquina) posee problemas es- pecíficos, precisamente a causa de la necesidad de poder evolucionar la interfaz a la demanda de los usuarios y en el mo- mento de la re-composición del software. En este trabajo se indican los conceptos, las características y las aproximaciones actualmente utilizadas para la creación de software interactivo. El termino componente es utilizado en diferentes marcos de la ingeniería como piezas (elementos) para la creación de un objeto o de un dispositivo especifico, también esta idea es llevada a la informática para la creación de software. Para la creación de software se han identificado tres tipos de manipulación de componentes: integración, extensión y personalización; que son expuestos en este trabajo. Palabras clave: Paradigmas de programación, Análisis de tareas, Reingeniería de software ABSTRACT The software creation with components is an approach of present time for the non-interactive software. In interactive software, the HCI has specific problems because the interfaces don’t satisfy the necessities of the users. The term "component" is used in engineering structures for the production of devices. This idea is transported to the computer science to create software. This work presents the concepts, the characteristics and current approaches for the creation of interactive software. Three types of manipulation of components to create software have been identified: integration, extension and customization. Keywords: Programming Pattern, Task Analysis, Software Reengineering.