(untitled) (Investigación y Desarrollo, 2020)
Aunque la modernidad defiende la igualdad social la realidad se aleja de este aparente consenso ideológico. A los clásicos “ismos” (clasismo, edaísmo, racismo, sexismo) se añaden otros nuevos. Este artículo trata sobre uno de ellos: el lipoismo. La discriminación por peso se da a través de toda la trayectoria vital pero aumenta en algunos momentos del ciclo vital de manera significativa, también es mayor en las mujeres que en los hombres y tiene una especial importancia en las clases sociales más desfavorecidas. Así, algunos de los otros “ismos” culturalmente construidos redundan en el lipoismo. Por otro lado, el lipoismo aparece en todos los ámbitos relacionales (familiar, académico, laboral y de ocio) y es, cuanto menos difícil, huir del estigma asociado al exceso de peso. Así,la desvalorización causada por el sobrepeso y la obesidad se perpetúa en el transcurso de la vida y en todos los ámbitos existiendo, sin embargo, unos factores de riesgo determinados. Palabras clave: Género, edad, posición socio-económica, obesidad, lipoismo. ABSTRACT Although trendiness defines social equality, reality is distant from this apparent ideological consensus. To those well-known “isms” new ones are added to this group such as classicism, ageism, racism, and sexism. This article presents one of them: weightism. Discrimination against overweight people happens all throughout one’s life but it is significantly more so at certain stages. This kind of discrimination is more prevalent among women than men and it has particular importance amongst the poorest social classes. In that sense, some of these other “isms” created based on culturalaspects result in “lipfobismo”. On the other hand, “lipofobismo” happens in interpersonal relationships (family, school, work, and leisure) and it is less difficult es- cape from the stigma related to overweight. In this way, the devaluation caused by overweight and obesity perpetuates along one’s life and in other existent abstract; nevertheless, determined risk factors. Keywords: Gender, age, socio-economic position, obesity, lipoismo.