(untitled) (Investigación y Desarrollo, 2015)
La vejez ha tenido una situación ambigua en el transcurso de los tiempos, tanto en relación a las imágenes culturales construidas, como en el trato que las personas ancianas han recibido por parte de sus congéneres y en el papel que han desempeñado en el conjunto social. Las distintas culturas los han tratado peor o mejor y los han visualizado con imágenes culturales más o menos positivas en función de la combi- nación de diversos factores (posición socio-económica, origen, género, edad) entre los que la salud juega un papel determinante. El trato y el papel que han desarrollado les ha llevado, en unas ocasiones, a gobernar y les ha llevado, en otras, a morir (la práctica del gerontocidio, al igual que el infanticidio, ha estado muy extendida en sociedades de economía de subsistencia). Sin embargo, en el transcurso de los tiempos y en diferentes lugares, las personas mayores, como el resto de las personas dependientes (niños, personas con capacidades distintas, enfermos) han sido atendidas y cuidadas por el resto del grupo, en la mayoría de las sociedades y siempre que ha sido posible. Pero los adultos mayores no siempre son dependientes y cuando no lo son, asumen un papel importante, a veces preponderante y decisivo, en las relaciones interfamiliares. Se abordarán cuestiones como “la renta del afecto”, las relaciones entre primera y tercera generación, la práctica del gerontocidio, el papel del cabeza de familia y del sistema de herencia, etc. El análisis se realizará a través de la perspectiva de género puesto que es evidente que, en todos los casos, el rol desempeñado por los adultos mayores en el seno familiar es diferente entre hombres y mujeres. Así, se tendrán en cuenta temas como la jubilación, la participación en el ámbito productivo y reproductivo de hombres y mujeres, el supuesto dominio de las mujeres en el ámbito doméstico, etc. Las conclusiones reflejan como existe una gran heterogeneidad de situaciones en el transcurso de la historia y en diferentes lugares, como esta heterogeneidad está marcada por unas imágenes culturales que llegan a homogeneizar las actuaciones que se tienen hacia los adultos mayores y el rol que éstos desempeñan en las relaciones interpersonales sociales y familiares. Palabras Clave: ambigüedad, ancianidad, gerontocidio, rol de la vejez, tranculturalidad ABSTRACT Old age has had an ambiguous situation in the course of time, even in relation with cultural images built, as in the way elderly people has been treated by their family and the role played in their social group. Different cultures have treated them worse or better and have seen them with cultural pictures more or less positive regarding the combination of different factors (socioeconomic position, background, gender, age) in which health plays a determinant role. The treatment and the role played (by themselves) have led them to govern at times but also to die in others (the practice of geronticide, the same as infanticide, has been very extended in societies of economic subsistence). However elderly people and other dependents (children, persons with disabilities, sick people) have been attended and cared by the rest of the group, in most societies, whenever it was possible, over the years and in different places. Adult people though, are not always dependent and when they are not, they play a very important role, sometimes prevailing and decisive in interfamily relationships. In this study will be presented things as “affective rent”, the relationships between the first and third generation, genocide practice, the role of the head of the family but also the inheritance. There are differences in the role played by adults inside the family between men and women so the analysis will be done through the gender perspective. Therefore, it will be considered topics as retirement, the participation in productive field and reproductive of women, and the supposed command of women inside the domestic area, etc. Conclusions will lead us to see the existence of a big heterogeneity of situations in the course of history and different places, how this heterogeneity is marked with cultural pictures that lead to make uniform the acts they had to adult people and the role they developed in interpersonal, social and family relationships. Keywords: ambiguity, aging, geronticide, role of the elderly, transculturality.