(untitled) (Investigación y Desarrollo, 2022)
Los efectos del COVID-19 han sido evidentes en diversos sectores a nivel global, especialmente en el tránsito vehicular, debido a las restricciones de circulación implementadas para frenar su propagación. La presente investigación tiene como objetivo comparar la cantidad de accidentes de tránsito y sus víctimas fatales antes y durante la pandemia, como recurso para determinar los efectos generados por las limitaciones de movilidad en el comportamiento de estos indicadores dentro de la provincia de Manabí. En la metodología se analizaron los registros generales de accidentes de tránsito desde el 2008 a 2021, y posteriormente se establecieron períodos considerados prepandemia y pandemia, para ser evaluados a detalle mediante interpretación estadística implementando el coeficiente de correlación de Pearson. Los resultados permitieron identificar los principales cambios en la dinámica de accidentes de tránsito y sus víctimas fatales, como la disminución del 25% del registro de accidentes de tránsito y el 28% en el registro de víctimas fatales durante la pandemia. Las modificaciones más importantes en los comportamientos de estos dos indicadores se observaron en los registros de víctimas fatales, con un valor de r=0.77. Artículo recibido: 16 de julio 2021 Artículo aceptado: 18 de noviembre de 2021