(untitled) (Investigación y Desarrollo, 2022)
En el rubro de la ingeniería civil y la construcción resulta de interés estudiar la correlación entre las duraciones de las distintas actividades, a fin de contar con información que permita optimizar los rendimientos de los ciclos de trabajo, lo mismo que mejorar las estimaciones de las duraciones de actividades para futuras obras. La información de duraciones de actividades proviene de ciclos de trabajo de la ejecución de túneles interestación de la Línea 6 del Metro de Santiago. Con las correlaciones obtenidas, un primer objetivo es proponer la aplicación de un estadístico de prueba para determinar su nivel de confianza. Un segundo objetivo es plantear una formulación que emplee estas correlaciones para estimar la duración de una actividad a partir de la duración de una actividad anterior. Los resultados del primer objetivo permiten realizar análisis comparativos según tipo de suelo, paso de excavación y turno, considerando un nivel de confianza del 80%. Se observa que correlaciones negativas se pueden asociar a una mayor eficiencia del proceso constructivo. Los resultados del segundo objetivo se reflejan mediante un ejemplo de aplicación de la formulación propuesta en base a la distribución normal bivariada.