(untitled) (Investigación y Desarrollo, 2023)
La enfermedad pulmonar obstructiva crónica exacerbada es la causa más frecuente de hospitalización y mortalidad de pacientes con esa afección. El objetivo fue evaluar la efectividad de una guía de prácticas clínicas en pacientes hospitalizados con enfermedad pulmonar obstructiva crónica exacerbada. Se realizó una investigación analítica cuasiexperimental, que incluyó un antes y después de su implementación, en el Hospital General Provincial Camilo Cienfuegos de Sancti Spíritus, desde el 2017 al 2019. Las variables se agruparon en sociodemográficas, clínicas, clasificación de la gravedad en cuanto a la presencia de insuficiencia respiratoria aguda, tratamiento, complicaciones y como indicadores de efectividad, adherencia a la Guía de Prácticas Clínicas, estadía hospitalaria y mortalidad. Predominaron los pacientes del sexo femenino (57,2 %) y la edad más de 60 años (79,2 %), graves y presencia de insuficiencia respiratoria aguda con peligro para la vida, (46,6 %) recibieron tratamiento con broncodilatadores, esteroides y antibióticos, (100 %) antiviral, (50,8 %) anticuagulantes, (50 %) inhibidores de la bomba de protones (58,3 %) y tratamiento no farmacológico con oxígeno (90,3 %),ventilación mecánica no invasiva (28,2 %) y ventilación mecánica invasiva (8,7 %). Se cumplió el propósito de los indicadores. La guía de prácticas clínicas en pacientes con enfermedad pulmonar obstructiva crónica exacerbada aplicada resultó efectiva con el cumplimiento de los indicadores propuestos.