(untitled) (Investigación y Desarrollo, 2023)
El propósito de esta investigación fue añadir membranas de polipropileno con polímeros para el diseño de un ligante modificado que se comporte adecuadamente en cambios extremos de temperatura en la provincia de Chimborazo. Para su desarrollo se utilizó como base un ligante asfáltico AC-20, SBR y PP; a través del estado del arte se elaboró cinco muestras denominadas con las siglas A, B, C, D y E, finalmente se realizó ensayos de caracterización convencionales y grado de desempeño. Además, mediante la indagación en la INAMHI y Plan de Desarrollo y Ordenamiento Territorial se obtuvo información de temperaturas máximas y mínimas registradas en la provincia de Chimborazo durante los últimos 10 años. Los datos obtenidos determinaron que la muestra modificada con 0.5% de PP y 1% de SBR presenta los mejores resultados considerando características físicas y desempeño en temperaturas extremas, debido al incrementa de 14.90% del punto de inflamación y 5.4% en la temperatura de falla con respecto al ligante convencional AC-20; mayor deformación ante las cargas solicitadas, una disminución del 53.17 % en su rigidez a una temperatura de -10°C. Por otro lado, a partir de la variación climática de Chimborazo y en base al algoritmo LTPP, se determinó que la temperatura máxima y mínima del pavimento es de 58.50°C y -3.18°C respectivamente. La adición de 0.5% de PP y 1% de SBR mejoró las propiedades físicas y reológicas del ligante convencional, por ende, es apropiado su uso en la provincia de Chimborazo.