(untitled) (Investigación y Desarrollo, 2023)
La clasificación sociológica de una línea temporal mediante la taxonomía generacional ha permitido agrupar a las últimas generaciones del siglo XX y primeras del siglo XXI en grupos como “S” o silenciosa, Baby Boomers, generación X, Y, Millenials, etc. y caracterizar sus particularidades con rasgos sobresalientes que lo definen y diferencian unas de otras; en tal virtud, el presente estudio busca identificar los grupos generacionales de docentes de la provincia ecuatoriana de Sucumbíos, siendo los más relevantes los Baby Boomers y los de la generación X. Se trata de un estudio cuantitativo, descriptivo, con muestreo no probabilístico y no experimental. Se concluye que hay una hibridación de generaciones docentes que están presentes en el sistema educativo provincial y que son los protagonistas de la formación de las presentes y futuras generaciones, y que, por lo mismo, requieren hacer ciertos cambios y modificaciones en sus prácticas pedagógicas en pro de mejorar la calidad de la educación local y provincial.