(untitled) (Investigación y Desarrollo, 2018)
Las adenopatías son crecimientos de cadenas ganglionares que se presentan en diferentes patologías presentes en procesos infecciosos e infiltraciones neoplásicas o en estado de inmunosupresión en pacientes con serología positiva para el Virus de Inmunodeficiencia Humana. Se presenta el caso de paciente masculino de 47 años, que presenta desde hace tres meses, deposiciones diarreicas, líquidas abundantes de mal olor, tos seca, significativo deterioro del estado general, caquexia, cuadros febriles nocturnos y diaforesis. Se añadió epigastralgia urente, los últimos quince días, crecimiento ganglionar en cadenas cervicales bilaterales y disfagia. Paciente acude a hospital básico, donde realizaron un diagnóstico serológico con inmuno ensayo enzimático (ELISA) para del Virus de Inmunodeficiencia Humana, motivo por el cual fue transferido al Hospital Ambato para confirmación y tratamiento. Paciente al examen físico: caquéctico, deshidratado, taquicárdico, secreción retronasal blanquecina, placas blanquecinas a nivel de pilares amigdalinos anteriores, adenopatías cervicales bilaterales dolorosas, abdomen doloroso a nivel de epigastrio. Se complementaron los estudios confirmándose el diagnóstico de síndrome de inmunodeficiencia adquirida, leishmaniasis ganglionar y tuberculosis ganglionar. El presente caso tiene relevancia en el campo de la docencia – médica debido a que el paciente presentó adenopatías en cadenas ganglionares cervicales el médico debe realizar el diagnóstico diferencial entre patologías frecuentes y atípicas, además de cuadros infecciosos: virales, bacterianos incluyendo tuberculosis, micóticos y parasitarios, así como coinfecciones de etiología poco común que agravan el estado de inmunodepresión. Es importante tener la sospecha clínica para establecer el de adenopatías en pacientes inmunodeprimidos, a fin de que el diagnóstico sea oportuno y el tratamiento instaurado el más adecuado.