(untitled) (Investigación y Desarrollo, 2022)
Se determinó que tras el uso de un cierto tipo y número de dosis de surfactante pulmonar en recién nacidos prematuros con antecedentes de síndrome de dificultad respiratoria I, se produjeron complicaciones en las que destaca la hemorragia pulmonar y el uso de ventilación mecánica. El estudio fue realizado con datos estadísticos de recién nacidos prematuros ingresados en la unidad de neonatología del Hospital Docente Provincial de Ambato durante los meses de marzo a agosto en el año 2012 con diagnóstico de membrana hialina no asociada a género o peso. Chi cuadrado fue el método estadístico usado para el análisis de datos. Resultados se describe que un 23,3% de neonatos analizados en el año 2012 presentaron hemorragia pulmonar del total de los casos analizados estuvo asociada al mayor uso de dosis de surfactante, hemorragia pulmonar, de dosis, uso de ventilación mecánica invasiva y pobre esperanza de vida, debido a que murieron más neonatos que usaron surfactante Y.