(untitled) (Investigación y Desarrollo, 2010)
El presente artículo comprende el estudio sensorial de muestras de pulpas de naranjilla-feijoa , obtenidas por tecnología de obstáculos y almacenadas por cuatro meses a temperatura de refrigeración 2 +-1°C. Un panel de 24 catadores semientrenados evalúa los atributos color, olor, sabor, consistencia, acidez y dulzor de las mezclas naranjilla-feijoa, cada catorce días, utilizando un diseño de bloques incompletos. Los resultados se someten al análisis de varianza a fin de determinar la existencia o no de diferencias significativas entre tratamientos y en relación al tiempo. Se determina que para tratamientos en todos los atributos analizados, hay diferencias significativas, mientras que con respecto al tiempo, existe esta diferencia únicamente para olor, sabor y aceptabilidad, esta última obtenida como promedio de la medida de los atributos restantes. Se determinan los mejores tratamientos de acuerdo a la variable analizada y, finalmente, se identifica el mejor tratamiento, de conformidad con la aceptabilidad, para una calificación de 4,15 en la escala hedónica utilizada que corresponde a la siguiente composición: Naranjilla 100%; Feijoa 0%; Sacarosa, 25%; Sorbato, 550 ppm. El estudio establece como hipótesis nula: "La mezcla de las pulpas naranjilla- feijoa, almacenadas por cuatro meses en refrigeración, no afecta en forma significativa la estabilidad organoléptica”. Hipótesis que es aceptada, ya que el 66% de los mejores tratamientos no contienen feijoa.