(untitled) (Investigación y Desarrollo, 2010)
La espuma de poliuretano es un pollmero sintético que presenta la cualidad de adsorber cuantitativamente sustancias orgánicas e inorgánicas. Esta versátil propiedad del pollmero se puede utilizar para determinar la cantidad de un analito presente en una muestra acuosa, donde la concentración de la especie qulmica adsorbida puede ser evaluada visualmente por medio de la comparación de color, o anallticamente, utilizando un espectrofotómetro de reflectancia difusa. Debido a la carencia del mencionado instrumento, se ha optado por utilizar un escáner y un computador personal como herramienta de análisis para la cuantificación de la intensidad de color de las especies adsorbidas. La intensidad de color se midió con el programa Adobe Photoshop, mientras que la evaluación analltica se la desarrolló con el programa Microcal Origin, el cual permitió elaborar las respectivas curvas de calibración por medio de la selección de canales de color. Las especies qulmicas seleccionadas como ejemplos de aplicación de la presente técnica han sido: nitritos, cloro libre, hierro y acido ascórblco.