Energía eléctrica limpia mediante celdas fotovoltáicas para la implementación en un sector de la Facultad de Sistemas de la Universidad Técnica de Ambato (Investigación y Desarrollo, 2011)
El propósito de este proyecto está enfocado a ímplementar un sistema fotovoltáíco autosustentabie en la Facultad de Ingeniería de Sistemas, Electrónica e Industrial de la Universidad Técnica de Ambato sobre la base de un análisis geoestacionario y la caracterización de la cantidad de radiación absorbida y difundida a través de laatmósfera en el punto específico establecido en función de cálculos matemáticos que determinan Valores Medios de Radiación Solar para todos los meses del año en función de latitud y longitud respecto a ejes geoestacionarios, el ecuatorial yel meridiano de Greenwich.El proyecto tiene el carácter de secuencial y permanente, a medida que se vayan implementando los paneles y, en forma paulatina se deberá ir capacitando a los es tudiantes en la operación y manejo de equipos y elementos constitutivos del proyecto actualizandola información, incluyendo una base de datos y unsoftware para el registro continuo y el seguimiento del proyecto.El sistema fotovoltaico consta de tres paneles solares de loow, un regulador de 40A, un Inversor de 2500W,tres luminarias de 70A,cuatro baterías de i05Ah, cables, y la estructura de soporte. Adicionalmente, se cuenta con la donación de siete paneles solares por parte del Instituto de Amistad Ecuatoriano - Chino