DETERMINACIÓN DEL AUMENTO DE PESO EN POLLOS DE ENGORDE (GALLUS GALLUS) MEDIANTE LA INCORPORACIÓN DE DIFERENTES FUENTES PROTEICAS A SU ALIMENTACIÓN. (Investigación y Desarrollo, 2013)
En la presente investigación se usaron fuentes alternas de proteína dentro de la alimentación balanceada de los pollos de engorde (Gallus gallus). Se consideraron granos de la región tales como la soya (Glycine max) y el chocho (Lupinus mu- tabilis) por su gran contenido proteico y por la facilidad de obtenerlos y procesarlos. Estos se sustituyeron en porcentajes de 0 (Testigo Experimental), 25, 50 y 75% del balanceado comercial. La etapa de levante, que comprende desde el día 1 hasta el día 28, dejó como conclusión que porcentajes de 50% balan- ceado comercial y 50% de soya son los mejores para tener un aumento de peso superior al reportado en tablas por casas comerciales. Los tratamientos propuestos producen el mismo aumento de peso en las aves; se redujo la cantidad de ba- lanceado comercial y se aumentó la fuente de proteína alterna resultando en menores costos de producción y carne más sana y apetecible. Palabras clave: Pollos engorde, conversión alimenticia, ganancia de peso, soya, chocho. ABSTRACT: In this research, alternative sources of protein in a balanced diet for broiler chickens (Gallus gallus) were used. Regional grains were considered, such as soybean (Glycine max) and lupine (Lupinus mutabilis) due to their high protein content and the ease with which they are obtained and processed. These were substituted in percentages of 0 (Control Experi- ment), 25, 50 and 75% in commercial feed. The raising phase, which goes from day 1 to day 28, showed that percentages of 50% of commercial feed and 50% of soybean are the best to have a higher gain in weight than the reported in charts by wholesalers. The proposed treatments produce the same gain in weight in the birds; the amount of commercial feed was reduced and the source of protein was increased which resulted in lower production costs and healthier and more appetizing meat. Keywords: Broiler Chicken, feed conversion, weight gain, soybean, lupine.