MOVIMIENTOS SOCIALES EN EL TRÁNSITO DE LA MODERNIDAD A LA POSMODERNIDAD (Investigación y Desarrollo, 2022)
La ciudadanía se construye a través de  los conflictos  políticos,  sociales y culturales, razón  por la cual  es necesario hacer una recapitulación sobre el alcance de los movimientos sociales en cada una de sus etapas históricas. Dentro del presente artículo se realiza una retrospectiva sobre el actuar de los movimientos sociales en el ámbito de la modernidad, así como sus acciones con el advenimiento de la posmodernidad, de esta manera se considera que las luchas históricas de los movimientos sociales inciden en las distintas orientaciones dentro de la construcción del Estado-nación. ABSTRACT Citizenship develops through  the political, social and cultural conflicts , which is why it is necessary to recap on the scope of social movements in each of its historical  stages. In this article we make  a retrospective on the act of social  movements in the field of modernity and their actions with the advent of postmodernism, so it is considered that the historical struggles of social movements affect different takes orientations within the nation-state building.