CREACIÓN DE SOFTWARE INTERACTIVO A PARTIR DE COMPONENTES (Investigación y Desarrollo, 2020)
La creación de software interactivo a partir de componentes es una aproximación de actualidad y bien dominada por los software no interactivos. Para los software interactivos la dimensión IHM (Interfaz  hombre-maquina) posee problemas es- pecíficos, precisamente a causa de la necesidad de poder  evolucionar la interfaz  a la demanda de los usuarios y en el mo- mento  de la re-composición del software. En este trabajo  se indican  los conceptos, las características y las aproximaciones actualmente utilizadas para  la creación de software interactivo.  El termino componente es utilizado en diferentes marcos de la ingeniería como piezas (elementos) para  la creación de un objeto o de un dispositivo  especifico, también esta idea es llevada a la informática  para  la creación de software. Para la creación de software se han  identificado  tres  tipos de manipulación de componentes: integración, extensión y personalización; que son  expuestos en este trabajo. Palabras clave: Paradigmas de programación, Análisis de tareas, Reingeniería de software ABSTRACT The software creation with components is an approach of present time for the non-interactive software. In interactive software, the HCI has  specific problems because the interfaces don't satisfy the necessities of the users. The term "component" is used in engineering structures for the production of devices. This idea  is transported to the computer science to create software. This work presents the  concepts, the  characteristics and  current  approaches for the  creation of interactive software. Three types  of manipulation of components to create software have  been identified: integration, extension and customization. Keywords:  Programming Pattern, Task Analysis,  Software Reengineering.