LA PIRÁMIDE ESCALONADA DEL PUÑAY: ARQUEOLOGIZACIÓN DE UN HATUN PUKARÁ KAÑARI EN LOS ANDES DEL ECUADOR (Investigación y Desarrollo, 2014)
En el Ecuador los sitios arqueológicos denominados como pukarás han sido atribuidos a la cultura Inca. Este  artículo demuestra que culturas antecesoras y milenarias a la cultura Inca, como la Kañari, concibieron, construyeron y utilizaron estas arquitec- turas  como  una  manera de  expresar su  propia  identidad, conocimiento y sabiduría ancestral. Tomando como  referencia la descripción arquitectónica del Hatun  Pukará del Puñay (Hatun  = el más  grande, importante, principal / Pukará = puka:rojo  y ray:celebración), se  analiza sintéticamente el proceso histórico  y arqueológico del sitio, y se realiza  una  comparación cuali- tativa con otros pukarás en el Ecuador. Palabras claves: Pukarás, arqueológicos, ancestral ABSTRACT In Ecuador archaeological sites known as pukarás have been attributed to the Inca culture. This paper demonstrates that cultures and ancient predecessors to the Inca culture, like the Kañari, designed, built and used these architectures as a way to express their own identity,  knowledge and  ancestral wisdom.  Referencing the  architectural description of the  Puñay Pukará Hatun (Hatun = largest, major, principal / Pukara = puka: red and ray: celebration), the process of the historical and archaeological site is analyzed synthetically, and a qualitative  comparison with other  pukarás in Ecuador is performed. Keywords: Pukarás, archaeological, ancestral