DEL PROMETEDOR MODELO DEL LADRILLO A LA CRISIS ESTRUCTURAL DE LA ARQUEOLOGÍA COMERCIAL ESPAÑOLA, DIRECCIONANDO EL PUNTO DE INFLEXIÓN (Investigación y Desarrollo, 2014)
El objetivo del presente artículo  es perfilar la actividad  arqueológica española y su evolución  desde la década de los ’90 del pasado siglo hasta la actualidad; periodo en el que se desarrolla un sector complejo y dinámico, estrechamente ligado a la demanda procedente del sector de la construcción y, en consecuencia, gravemente afectado en la actualidad por el efecto de la crisis financiera y la paralización de la actividad  constructiva en España. La evidencia empírica es resultado de la realización de dos encuestas dirigidas a estas empresas, la primera  realizada en el año 2009 y la segunda en el año 2013. Además, en este trabajo  se presenta una  contextualización de  los datos tanto  en  términos prácticos como  teóricos. A través de  este trabajo se recopila información social y económica, lo que permite evaluar cómo está acusando este sector las consecuencias de la crisis y conocer las perspectivas de futuro. Palabras claves: construcción, social, económica ABSTRACT The aim of this article is to describe the Spanish archaeological activity and  its evolution  from the early 90s  of last century  to the present; period in which a complex and dynamic sector was developed, closely linked to demand from the construction sector and,  consequently, severely affected today  by the effect of the financial  crisis and  the suspension of the construction activity in Spain. Empirical evidence is the result  of the completion of two surveys aimed  at these companies, the first held in 2009  and  the second in 2013.  Moreover, this article contextualizing data  both in practical  and  theoretical terms.  Through  this work, social and economic information is collected, allowing assess how this sector is accusing the consequences of the crisis and the perspectives for the future. Keywords: construction, social, economic