SISTEMA DE ADQUISICIÓN Y PROCESAMIENTO DE DATOS PARA EL SECADOR SOLAR MULTIUSO DE LA UNACH, BAJO CONDICIONES METEOROLÓGICAS DE LA CUIDAD DE RIOBAMBA (Investigación y Desarrollo, 2020)
El presente trabajo consiste en diseñar  y construir un sistema de adquisición y procesamiento de datos para un Secador Solar Multiuso, bajo condiciones meteorológicas de la ciudad de Riobamba. El sistema está integrado por dos aplicaciones, una para la adquisición y registro de datos de temperatura, humedad, peso y velocidad del viento, en rangos de medición y sensibilidad determinados por las condiciones meteorológicas de la ciudad de Riobamba, y con sensores ubicados en puntos estratégicos del armazón del secador solar multiuso. La segunda aplicación está orientada para el procesamiento estadístico de los datos adquiridos; esta aplicación proporciona al investigador una  herramienta rápida  y fiable para  la clasificación de datos y análisis preliminar de resultados. La red de comunicaciones integrada proporciona portabilidad al sistema, para ubicar al prototipo en las parroquias de la ciudad  de Riobamba, específicamente en zonas agrícolas, sin que el equipo  de investiga- ción salga de la central de monitoreo. Palabras clave: Secador solar, telemetría, monitoreo, Riobamba. ABSTRACT The present work is to design and build a data acquisition and processing system to be used by a Multi purpose Solar Dryer, under weather conditions in the city of Riobamba. The system integrates two applications, one for the acquisition and data logging of: temperature, humidity, weight and wind speed, in sensitivity and measurement ranges determined by the weather of the city of Riobamba, and with sensors placed in strategic points of the multi purpose solar dryer frame. The second appli- cation is guided to the statistical processing of the acquired data; this app provides the researcher a quick and reliable tool for data  classification and  preliminary  outcome analysis. The integrated communications network  provides system portability, to place  the prototype in the parishes of the Riobamba city, specifically  in agricultural  areas, without he research team  to leave the monitoring centre. Keywords: Solar Drier, Telemetry, Monitor, Riobamba.