CONMUTACIÓN SIMÉTRICA DE UN RECTIFICADOR TRIFÁSICO AL FACTOR DE POTENCIA MEJORANDO EN EL CONTROL DE FRECUENCIA MINI HIDRÁULICA (Investigación y Desarrollo, 2022)
En el presente trabajo se analiza un rectificador trifásico de tipo puente con el interruptor en serie con la carga conmutada con el ángulo simétrico, asistido con los índices de corriente efectiva, potencia activa, potencia reactiva, Potencia aparente, de distorsión y el factor de potencia. El objetivo es aplicar este rectificador conmutado con ángulo simétrico para mejorar el factor de potencia en microcentrales hidroeléc- tricas que operan en régimen aislado, y que regulan la frecuencia variando la potencia disipada en las cargas de lastre con corriente alterna con la alternancia de convertidores de corriente. Se suman las expresiones de los índices anteriores de la corriente alterna con la alternancia del convertidor de corriente. Un ejemplo, se calcula donde ambos convertidores se comparan demostrando la ventaja del circuito rectificador con respecto al factor de potencia del sistema eléctrico. Palabras clave: conmutación simétrica; convertidor CA-CA; control de frecuencia; factor de potencia; rectificador AbSTRACTIn the present work is analyzed a type bridge three-phase rectifier with switch in series with the load commuted with symmetrical angle, as- sisting to the indexes effective current, power active, reactive, apparent, of distortion and power factor. The objective is to apply this rectifier commuted with symmetrical angle for the improvement of the power factor in hydroelectric micro centrals that operate in isolated regime, and that they regulate frequency varying the power dissipated in loads ballasts with alternating current in alternating current converters. The expressions of the indexes previous of the alternating current in alternating current converter are summarized. An example is calculated where both converters are compared demonstrating the advantage of the circuit with rectifier regarding the factor of power of the electric system. Keywords: Rectifier; symmetrical switching; CA-CA converter; power factor; frequency control