EL CAMINO DEL CONOCIMIENTO COMPLEJO Y EL APORTE DEL CONSTRUCTIVISMO (Investigación y Desarrollo, 2020)
En el camino del conocimiento complejo este ha recibido varios aportes entre los cuales se destacan el constructivismo, el estructuralismo, el posmodernismo, entre otros. En este documento se analizará como se presenta tradicionalmente la noción del conocimiento, los aportes del constructivismo en su desarrollo, quienes son sus principales actores, y como este contribuye en la generación del conocimiento complejo. Palabras clave: racionalismo, reduccionismo, conocimiento complejo, constructivis- mo, conocimiento tradicional. ABSTRACTIn the path of complex knowledge this has received several contributions among which stand out constructivism, structuralism, postmodernism, among others. This paper will analyze how the notion of knowledge, the contributions of constructivism in its development, who are its main actors, and how it contributes to the generation of complex knowledge.  Keywords: rationalism, reductionism, complex knowledge, constructivism, traditional knowledge.