DIAGNÓSTICO HISTOPATOLÓGICO DE LA APENDICITIS AGUDA EN EL HOSPITAL REGIONAL DOCENTE AMBATO 2015 (Investigación y Desarrollo, 2018)
La apendicitis aguda es una condición quirúrgica frecuente en la salas de Emergencias, es así que en el año 2015 fue una de las principales causas de ingresos para resolución quirúrgica en el Hospital Provincial Docente Ambato (HPDA). La edad de la población estudiada fue entre 10 a 30 años, con un predominio del sexo femenino en un 52,4% versus 47,6% del sexo masculino, datos que se correlacionan con la literatura. El objetivo de éste estudio fue determinar la concordancia entre el grado de apendicitis con los hallazgos histopatológicos. Se evidenció que el mayor porcentaje 28,35% correspondían a apendicitis grado III, y que casi la cuarta parte 24% de los estudios histopatológicos no correspondían a apendicitis aguda. El 12,5% de los individuos con cuadros clínicos sugestivos de apendicitis fueron subestimados su clínica por lo que retornaron con complicaciones en un segundo momento. Esta situación motivó a realizar una revisión actualizada sobre laimportancia de la valoración semiológica en el diagnóstico de apendicitis aguda. Este diagnóstico debe ser respaldado por exámenes complementarios básicos como el hemograma que orientan un proceso inflamatorio. Finalmente, ante posibles dudas diagnósticas se puede hacer uso de métodos de imagen auxiliares como la ecografía o la tomografía axial computarizada (TAC) que tiene alta sensibilidad para el diagnóstico de un cuadro apendicular confuso o con complicaciones como la peritonitis aguda; situaciones aisladas en donde su apoyo diagnóstico resulta de gran importancia.