REHABILITACIÓN CARDÍACA EN PRE-ADOLESCENTES Y ADOLESCENTES CON CARDIOPATÍA CONGÉNITA: REVISIÓN SISTEMÁTICA (Investigación y Desarrollo, 2022)
Las cardiopatías congénitas mediante el advenimiento de los métodos de diagnóstico y terapéuticos ha incrementado la esperanza de vidaen la población. Los programas de rehabilitación cardíaca hacen que esta población puede ser activa y aprovechar los beneficios de laactividad física en su día a día. El estudio presenta una pregunta en la que se trata de identificar si la rehabilitación cardiaca es una forma eficazde mejorar el contexto físico y psicosocial de los niños y adolescentes portadores de una cardiopatía congénita. La metodología que se empleó para este estudio fue la búsqueda sistemática de artículos referentes a programas de rehabilitación en las bases de datos MEDLINE, PubMed, EMBASE y LILACS. Obedeciendo a los criterios de descriptores, de inclusión y exclusión se revisaron sesenta y seis artículos, tres excluidos por no ser gratuitos, cuarenta y siete excluidos en el análisis del resumen y diecinueve artículos incluidos en su totalidad. El debate de la revisión se dividió en tópicos para la evaluación analítica de los resultados. Se abordó el tipo ejercicio, características de los pacientes, método de entrenamiento, con una frecuencia semanal, la duración y la intensidad del ejercicio subdivididos en hospitalario o domiciliaria; además de los beneficios, seguridad y complicaciones. Los trabajos presentaron beneficios de la rehabilitación cardíaca para este grupo de pacientes tanto física como psicológica respondiendo al objetivo principal del estudio.