Obtención y caracterización de quitina y quitosano extraídos de exoesqueletos de camarón (penaeus vannamei) (Investigación y Desarrollo, 2010)
La  producción elevada  de  crustáceos,  entre  ellos  los  camarones,  genera importantes cantidades de desechos.  La idea central  del trabajo fue  adaptar una tecnología para la obtención  de quitina y quitosano  a partir de desperdicios de camarón  cultivado  en  Ecuador.En una  primera  parte  se analizó  el efecto de  las  diferentes condiciones  de aislamiento  de la quitina, para definir las condiciones  tecnológicas adecuadas de  obtención  y determinar las  principales  características  químicas y físicas. La proteína  y materia  mineral se eliminaron con tratamientos alcalino  y ácido respectivamente. Se utilizó  un diseño con  arreglo factorial 22 para evaluar el efecto de las variables  de proceso  y seleccionar las mejores condiciones para la obtención de quitina, las cuales se presentan en un diagrama de bloques.Como segunda parte se adaptó un método para aislar quitosano,  por remoción del grupo  acetilo de la quitina  obtenida utilizando  el mejor tratamiento de la primera  parte,  para luego   proceder a su caracterización química y física.  Se utilizó un diseño con arreglo factorial 22 para evaluar el efecto de las variables de proceso. Las mejores condiciones para  la desacetilación se indican en el diagrama correspondiente.Según los  datos  obtenidos  para  la caracterización  de quitina y quitosano (humedad, cenizas, nitrógeno, grupos amino libres, grado de desacetilación, densidad  del  polvo, distribución  del  tamaño  de  partículas,  peso  molecular viscosimétrico,  rendimientos, Indice de blancura, estructura  por microscopia electrónica  de barrido), los dos compuestos   fueron  considerados  aceptables como productos  de grado comercial.  Para incentivar la producción inicial  a pequeña escala se incluye el diagrama de proceso.