EVALUACIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE FRESA (FRAGARIA VESCA. L.) CV. OSO GRANDE MEJORADA, CULTIVADA EN CAMPO ABIERTO, BAJO MACROTÚNEL Y MICROTÚNEL (Investigación y Desarrollo, 2011)
El Proyecto se llevó a cabo en la Facultad de Ingeniería Agronómica de la Universidad Técnica de Ambato,  en la Granja Querochaca. Con los objetivos de: determinar la respuesta de la variedad de fresa  cv. "Oso  Grande  Mejorada" cultivada en  ml crotúnel, macrotúnel y campo abierto  con acolchados de plástico negro y blanco. Evaluar económicamente las formas de explotación del cultivo. El ensayo constó de siete tratamientos. Se utilizó el diseño experimental de bloques completos al azar, en arreglo factorial 3x 2 más uno con tres repeticiones. Se efectuó el análisis de var ianza a ADEVA. Pruebas de significación de Tukey al 5%.  El análisis económico de los tratamientos, y por hectárea se efectuó para determinar la RB/ C.El Tratamiento 2 Macrotúnel con acolchado plástico blanco, seguido del tratamiento plástico negro, dieron mayor número de flores y frutos por planta, a los 60 y 90 días. Mayor rendimiento en el experimento y por hectárea en el año, se obtuvo en el tratamiento 2 Macrotúneles con acolchado de plástico blanco, con 61.46 Kg/T, que representa  35851.66 Kg/Ha  con una RB/C  de 1.46 respectivamente.El   tratamiento a campo abierto  tanto con acolchado  con plástico negro y blanco entra  a producir más tarde, y mucho más en el testigo, que los otros tratamientos. El Testigo a los 60, 90 días y al final del ensayo tuvo una mínima cantidad de flores y frutos con relación a todos los tratamientos. En los Macrotúneles y Mlcrotúneles se obtuvo buena floración, polinización, fecun dación y desarrollo de los frutos de buena calidad, cosechas en menor tiempo y fuera de las épocas normales de producción en campo abierto,  además que se protegió a los frutos del frío, lluvia, heladas, pájaros, granizo.