INVENTARIO DE LA FLORA MEDICINAL EN LA PROVINCIA DE TUNGURAHUA (Investigación y Desarrollo, 2011)
El estudio se realizó en la provincia de Tungurahua,  los objetivos que se plantearon fueron, inventariar la flora medicinal, diversidad, distribución y abundancia, por piso altitudinal y zona de vida, descripción botánica, usos en medicina natural, docu mentación de cada especie,  practicas agronómicas,  recolección  y herborización de las especies.El área correspondió a los nueve cantones en que se divide políticamente la provincia, Ambato, Baños, Mocha, Patate, Pillaro, Quero y Tisaleo, que se localizan en dlfer entes pisos altitudinales y corresponden a diferentes zonas de vida.Con el estudio realizado se  estableció que, la gente que vive en la ciudad y en el campo usan  especies vegetales para aliviar ciertas dolencias,  en complemento a la medicina convencional, estas plantas crecen en los diferentes pisos altitudinales, a excepción  del piso  nival, es variable  el número  de especies que se encuentran de un cantón a otro, debido a que se localizan en diferentes zonas de vida, influye el uso del suelo, la actividad agrícola y pecuaria, la distancia de los centros  poblados, la extracción, etc.La mayoría de especies  usadas están en estado silvestre, como cultivares podrían ser consideradas máximo dos (sábila, manzanilla) que crecen junto a cultivos de hor talizas, no existen plantaciones comerciales, para la comercialización  la mayoría de especies  son recolectadas especialmente en épocas  húmedas abundan en los cam pos.