CAPTACIÓN DE SINTOMÁTICOS RESPIRATORIOS PARA LA IDENTIFICACIÓN DE TUBERCULOSIS EN LOS RECLUSOS VARONES DEL CENTRO DE REHABILITACIÓN SOCIAL DE AMBATO Y SUS FACTORES DE RIESGO. (Investigación y Desarrollo, 2022)
Es un estudio explicativo no experimental  que identifica probables sintomáticos respiratorios,  los factores de riesgo y por ende detección de casos de tuberculosis en los reclusos del pabellón hombres del Centro de Rehabilitación Social Ambato Se identificaron a los sintomáticos respiratorios mediante encuestas, a estas personas identificadas se les realizo baciloscopias de esputo que se ana- lizaron en el laboratorio del Centro de Salud N°2, también se realizo entrevistas al personal de salud encargado del centro de reha- bilitación Ambato y observación de campo para determinar factores de riesgo, Lográndose identificar 11 sintomáticos respiratorios que corresponden al 13% de la población total estudiada lo cual supera el porcentaje de sintomáticos respiratorios que el personal de salud espera detectar, que desde el punto de vista de la programación corresponde al 4% de todas las consultas en mayores de 15 años. Además se pudo detectar  que existen falencias en cuanto cumplimiento del programa de control de tuberculosis (PCT) evi- denciado por el porcentaje de reclusos que desconocen acerca de la tuberculosis que corresponden al 89% de la población estudiada. Tomando en cuenta  que  uno de los objetivos específicos que plantea el  PCT es fortalecer el sistema de información , vigilancia y evaluación veraz puntual y de calidad. Palabras clave: (Sintomatico Respiratorio,Tuberculosis,Recluso) ABSTRACT: Is an experimental study for identify likely determine respiratory symptoms, risk factors and therefore case detection of tubercu- losis in men row inmates Social Rehabilitation Center Ambato. We identified patients with respiratory symptoms through surveys identified these people realize they sputum smears that were analyzed in the laboratory of the Health Center No. 2, also conducted interviews with health personnel in charge of the rehabilitation center and observation Ambato field to determine risk factors, achie- ving 11 identify respiratory symptoms that correspond to 13% of the total study population which exceeds the percentage of symp- tomatic respiratory health staff expect to detect that from the point of view of programming corresponds to 4 % of all consultations in over 15 years. Furthermore it was detected that there are shortcomings in compliance with tuberculosis control program (TCP) as evidenced by the percentage of inmates who do not know about TB which correspond to 89% of the study population. Considering that one of the specific objectives posed by the PCT is to strengthen the information system, monitoring and evaluating quality and timely accurate.Keywords: (Symptomatic Respiratory, Tuberculosis,Recluses)