EVALUACIÓN DE LA PROMOCIÓN DE CAMPAÑAS DE SALUD PREVENTIVA Y SU INCIDENCIA EN LA SATISFACCIÓN DE LA COMUNIDAD DE LA PROVINCIA DE TUNGURAHUA (Investigación y Desarrollo, 2013)
La Investigación se llevó a cabo en las poblaciones de Tangaiche, Chibuleo y Totoras, por ser distantes al Cantón Ambato, y carecen de buena infraestructura sanitaria.Chibuleo y Tangaiche apenas cuentan con un puesto de salud y Totoras con un Subcentro de Salud. La morbilidad más alta está dada por infecciones respiratorias superiores, diarrea infecciosa, infecciones vaginales, parasitosis intestinal, infecciones urinarias, dermatitis, desnutrición proteico calórica, es cobiosis [perfil epidemiológico – Área de Salud N2. MSP.2009],  teniendo como uno de los  factores  causales,  la  no aplicación  de  medidas preventivas. El objetivo fue evaluar la promoción de los programas de Salud Preventiva para verificar la satisfacción    de la comunidad de la Provincia de Tungurahua.  Los  encuestados pertenecen en igual porcentaje   al sexo femenino y masculino con instrucción baja en el 75% y subempleo, por tanto  desmotivada, un estilo de vida precario  y un estado de salud regular. Situación afectada por una información poco clara, insuficiente y esporádica; el 92.3% no participa. La vacunación infantil es la excepción, con 95% de cobertura. Cada año y solo el 21% ha recibido una sola charla sobre consumo de alcohol, y el 37.5% sobre alimentación y actividad física. El 6.25% capa- citada en uso de fertilizantes, el 12.5% en higiene personal, el  1.2% en enfermedades crónicas. Se requiere un cambio de estrategia con atención primaria de Salud Preventiva permanente. Palabras clave: promoción, prevención, satisfacción, comunidad ABSTRACT: The research was carriedoutinpopulationsTangaiche, Chibuleo and Totoras, being distant from the Canton Ambato, and lackof good health infrastructure.TangaicheChibuleoandjusthavea healthandTotoraswitha health center. Thehighestmorbidityis given byupper respiratory infections, infectious diarrhea, vaginal infections, intestinal parasites, urinary tract infections, dermatitis, protein ener- gymalnutrition, iscobiosis[epidemiological profile -Health AreaN2. MSP.2009], having asone of thecausal factors, the non-applica- tionof preventive measure. The objectivewas to evaluatethe promotion ofpreventive health programsto verifythe satisfaction ofthe community ofthe province ofTungurahua. Respondentsbelonginequal percentagefemale andmalewithloweducationin 75%and un- deremploymentthereforeunmotivated, poorlifestyleandhealth statusregularly. Situationaffected byunclear information, insufficient andsporadic92.3% do not participate.Vaccination of childrenis the exception, with 95% coverage. Eachyear,only 21% have received one talkaboutalcohol, and 37.5% on diet andphysical activity. The6.25%trainedin useof fertilizers, 12.5% inpersonal care, 1.2% in chronic diseases.  Itrequiresa change in strategywithprimarypermanentPreventive Health. Keywords: promotion, prevention, satisfaction, community