(untitled) (Mediciencias UTA, 2020)
Introduccio?n: La Displasia de Streeter o Síndrome de Bandas Amnio?ticas (SBA) es un grupo de defectos al nacimiento, que ocurre cuando algunas partes del feto en desarrollo (generalmente brazos, piernas o dedos) se “enredan” en bandas amnio?ticas de tipo fibrinoso dentro del útero, las cuales restringen el flujo sanguíneo y linfático, afectando el desarrollo del bebe?. Objetivo: Describir un caso clínico de bandas amnio?ticas como causa de malformacion en las extremidades. Material y me?todos: Estudio descriptivo retrospectivo, presentacio?n de caso clínico. Resultados: En este trabajo se presenta el caso de un recie?n nacido varo?n que al nacimiento presenta sindactilia en mano izquierda, pie derecho y en tercio distal de pierna, banda de constriccio?n profunda que provoca, edema y linfangitis así como hipertrofia de tercio distal de pierna y pie izquierdos. Conclusiones: Es importante la revisio?n de este caso puesto que la intervencio?n debe ser multidisciplinaria (cirugía plástica, cirugía vascular, ortopedia y traumatología, pediatría, psicología) y precoz con la finalidad de evitar complicacio?n vascular, funcional y este?tica.