Displasia de streeter (sindrome de bridas amnioticas) a proposito de un caso (Mediciencias UTA, 2020)
Introduccio?n: La Displasia de Streeter o Síndrome de Bandas Amnio?ticas (SBA) es un grupo de defectos alnacimiento, que ocurre cuando algunas partes del feto en desarrollo (generalmente brazos, piernas o dedos) se“enredan” en bandas amnio?ticas de tipo fibrinoso dentro del útero, las cuales restringen el flujo sanguíneo ylinfático, afectando el desarrollo del bebe?.Objetivo: Describir un caso clínico de bandas amnio?ticas como causa de malformacion en las extremidades.Material y me?todos: Estudio descriptivo retrospectivo, presentacio?n de caso clínico.Resultados: En este trabajo se presenta el caso de un recie?n nacido varo?n que al nacimiento presentasindactilia en mano izquierda, pie derecho y en tercio distal de pierna, banda de constriccio?n profunda queprovoca, edema y linfangitis así como hipertrofia de tercio distal de pierna y pie izquierdos.Conclusiones: Es importante la revisio?n de este caso puesto que la intervencio?n debe ser multidisciplinaria(cirugía plástica, cirugía vascular, ortopedia y traumatología, pediatría, psicología) y precoz con la finalidadde evitar complicacio?n vascular, funcional y este?tica.