N-acetilcisteína un fármaco multiuso: aplicación en trastornos psiquiátricos y enfermedades neurodegenerativas (Mediciencias UTA, 2024)
Objetivo: Investigar el uso de NAC como tratamiento en trastornos psiquiátricos y enfermedades neurodegenerativas. Materiales y métodos: Análisis descriptivo de artículos en español, inglés y portugués publicados en los últimos 9 años, en base de datos como: Scopus, Web of Sciences, Science Direct, PubMed, SciELO, Elsevier y Redalyc. Se utilizan descriptores DECs, MeSH y operadores booleanos. Resultados: La NAC es eficaz como mucolítico, antídoto para intoxicaciones por paracetamol y coadyuvante en trastornos respiratorios. También muestra propiedades proneurogénicas y neuroprotectoras, reduciendo el estrés oxidativo e inflamación cerebral en diversas enfermedades como EP, EA, TOC y otras. Conclusiones: La NAC tiene potencial terapéutico en afecciones neurológicas y psiquiátricas; pero se requieren más estudios para comprender su efectividad y alcance completo.